集團官網-logo

踐行為民宗旨,創新保險保障 中國人保健康“青山在·收入保障險”重磅上線 —— 新華社
2024-02-29

中國人保健康作為國內首家專業健康險公司,始終堅持金融工作的政治性、人民性、專業性,積極響應國家政策號召,擴大保險保障覆蓋面,尤其關注約3億通過就業、就學等方式轉入城鎮、融入當地的新市民群體,聚焦職業風險較為突出的建筑工人、快遞騎手、網約車司機等新市民,聯合螞蟻保開發不與戶籍掛鉤的普惠型商業健康保險產品,重磅推出“青山在·收入保障險”,通過補償勞動者因疾病或意外導致工作能力喪失所造成的收入減少或中斷,提供失能兜底保障,用實際行動守護人民群眾的獲得感、幸福感和安全感!

創新失能保障服務民生的必要舉措

從歷史沿革看,失能收入損失保險最早可以追溯到14世紀德國的私營救助基金為失能礦工給予收入補償,而作為獨立險種則問世于19世紀末。經過一百多年的發展,失能收入損失保險已經成為德國、美國、英國等國家應對勞動者失能風險的重要措施,是其社會保障體系必不可少的組成部分。

從現實需要看,隨著科技和醫療水平的進步,重大疾病的存活率大大提高,再考慮到各類高風險、高支出疾病發病的年輕化和退休年齡延長的趨勢,勞動者在職期間發生疾病風險的概率大幅增加。勞動者一旦發生嚴重意外或疾病,可能面臨因無法工作而失去收入,即處于長期失能狀態,這對個人和家庭來說將造成財務和精神上的巨大壓力。

目前,我國失能收入損失保險還處于初級發展階段,沒有發揮其應有的作用。根據《2022年度商業健康保險經營數據分析報告》顯示,失能收入損失險在健康險市場規模非常有限,合計保費僅占比0.2%。

中國人保健康此次推出的“青山在·收入保障險”不僅是為了彌補失能收入損失險的市場缺口,創新健康險產品內容和服務,更是基于我國經濟發展的客觀需要,基于人民群眾對于失能收入損失險日益增長的需求而進行的必然嘗試。

保障全面持久抵御風險的有效利器

“青山在·收入保障險”的投保年齡為16-55周歲,繳費期和保障期均為10年。為滿足客戶不同需求,產品分為50萬保額、100萬保額、200萬保額三種方案,客戶可根據自身實際情況靈活選擇。對符合理賠條件的客戶,人保健康按月支付固定額度的理賠款,每月最高2萬元,最長可賠付100個月,為失能客戶提供可自由支配的經濟補償,減輕家庭因失去收入帶來的經濟壓力,有效解決“一人失能、全家失衡”的問題。

“青山在·收入保障險”滿足了消費者小病、大病和久病都有保障的需求。保障內容包含住院失能收入損失保險金、特定疾病失能收入損失保險金和功能損傷失能收入損失保險金三項保障責任,不僅包括了肺癌、較重急性心肌梗死等70種高發重疾以及顱腦、肢體運動等4大類功能損傷,還可以保障骨折、闌尾炎等日常手術住院,切實保障了廣大勞動者,尤其是職業風險較高的新市民群體因為意外和疾病導致的收入中斷風險,為其解決“后顧之憂”,提高了新市民金融服務的可得性和便利性。

在價格方面,“青山在·收入保障險”的保費固定,不必有漲價的擔憂,不用害怕產品停售。該產品可與重疾險、醫療險三者相互補充,為客戶提供全方位的健康保障,提高應對意外及疾病風險的信心和底氣,幫助客戶早日走出失能的困境。值得一提的是,憑借著性價比高、保障全面等優勢,該產品入選了螞蟻?!敖疬x”,是螞蟻保根據投保門檻、保障范圍、性價比、服務理賠、公司經營5大維度從平臺上優中選優挑選出的產品。

中國社會科學院保險與經濟發展研究中心主任郭金龍認為,此次開發上線創新型失能險,保障責任聚焦于患病后的收入補償,最大限度釋放了商業健康保險的杠桿效應,也為失能險在國內的普及和發展奠定了基礎,有利于商業健康險的均衡發展。

中國人保健康在中國人保集團“卓越戰略”的指引下,積極踐行中央金融工作會議提出的“做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇大文章”,扎實履行金融央企的社會責任,堅持創新互聯網健康保險業務。未來,中國人保健康將持續深耕保險產品和服務創新,通過開發更多價格普惠、保障全面的健康保險產品,滿足人民群眾多層次、多樣化和個性化的健康保障需求,提高人民群眾健康保險保障水平,為實現人民群眾的幸福美好生活貢獻更大力量!

來源:新華社