集團官網-logo

普惠金融推進月|中國人民保險集團積極萃取普惠金融助力鄉村振興典型案例
2024-04-11

中國人民保險集團積極響應國家金融監督管理總局“普惠金融推進月”行動,集團旗下各子公司聚焦服務鄉村振興、小微企業、新市民等特殊群體、多層次社會保障體系建設等普惠金融重點領域,充分發揮“人民保險 服務人民”的示范引領作用,創新實踐,形成了多個為民辦實事、解難題的經驗做法與典型案例,為助力鄉村振興貢獻保險力量。

案例一:人保財險寧夏分公司為切實解決寧夏自治區農村勞動力外出務工期間發生傷亡事故,導致家庭致貧返貧問題,創新開發了“鐵桿莊稼?!?,為農村外出務工人員提供專屬保障。截至2023年底,“鐵桿莊稼?!崩塾嫗槿珔^232.21萬人次的外出務工人員提供5988.48億元的風險保障,926人獲得10434.03萬元賠付。

“鐵桿莊稼?!睘橥獬鰟展と藛T保駕護航

案例二:人保財險天津市分公司創新推出小站稻全產業鏈保險,將小站稻產前、產中、產后所有風險點納入保險保障范圍,并通過科技賦能實現產品溯源,打造“保險+服務+科技”新模式,努力做到保險搭橋,以“險”護“稻”,助力農民增產增收。2023年小站稻全產業鏈保險為種植戶累計提供2.89億元風險保障。

人保財險天津市分公司創新小站稻全產業鏈保險

案例三:人保壽險浙江金華中支主動對接金華市后徐村村委,為全村968位村民量身定制人保壽險農村小額團體意外傷害保險保障方案。自2023年5月至2024年3月底,已累計為村民提供31次理賠服務。金華中支定期開展上門服務,獲得了全體村民的一致好評。

人保壽險金華中支前往后徐村開展團體保險服務工作

案例四:人保健康浙江分公司積極踐行總書記關于學習運用“千萬工程”經驗的指示精神,與長埭村聯合推出“健康鄉村共建示范基地”, 打造健康共富“長埭模式”,為“千萬工程”示范村探索打造健康樣板。通過“保險+健康服務+科技”模式,加快對帶病體保險產品開發,為全村村民提供全生命周期的健康綜合服務。這一探索被新華社、中國銀行保險報、金融時報等主流媒體譽為“長埭模式”。

浙江健康共富“長埭模式”

案例五:人保再保與人保財險張家口市公司合作創新“張垣惠村?!狈镭毐kU項目,旨在進一步緩解村民因病住院產生的經濟負擔,解決村民患病后因經濟原因不愿就醫的難題。人保再保為項目設計超賠再保方案,是市場上首個醫療健康險的超賠再保方案,并獨家承保100%份額,對尾部風險全部兜底。此次直保再保的合作創新,標志著在構建防范化解因病返貧致貧風險新機制、探索減輕政府財政負擔的政保合作方面取得新經驗。

“張垣惠村?!眲撔滦头镭毐kU再保項目